Яндекс начал собирать для банков данные о клиентах

Крупнейшие российские кредитные бюро создали совместный проект с «Яндексом», предназначенный для оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков. Анализ ведется более чем по тысяче показателей. В проекте основное участие принимают агентства «Эквифакс» и «ОКБ» («Объединенное кредитное бюро»).

Проект получил название «Интернет-скоринг бюро», при этом при запросе банка выдается «смешанная» кредитная история: БКИ предоставляет информацию об имеющейся платежной нагрузке и запросах о кредитах, «Яндекс» же сообщает статистические данные о том, какими сайтами и платежными системами интересуется потенциальный заемщик. В числе исследуемых сайтов интернет-магазины, сайты онлайн-заказа билетов, онлайн-бронирования, поиска работы и подбора недвижимости, служб сервиса и такси. В БКИ отмечают, что подобная оценка существует более чем для 90% клиентов.

Для БКИ передается только сам результат оценки, который высчитывается по многочисленным параметрам. Доступа к данным о клиенте БКИ не получают, так же как и «Яндекс» не получает информацию о кредитной истории заемщика. Результат оценки носит «рекомендательный характер», уточняют в «Яндексе». При этом в «Яндекс» передается только адрес электронной почты клиента и его мобильный телефон, на основании которых и делается оценка.

Такая оценка может помочь банкам оценить платежеспособность заемщиков в случаях, когда клиент не может подтвердить официально всю получаемую зарплату. Крупнейшие российские банки к новому проекту отнеслись положительно, хотя и считают, что он требует определенной доработки и уточнений.

2 комментария

  • Екатерина

    Довольно странный проект — если кто-то ищет информацию о чем-то, это совсем не значит, что он способен это купить. Мне кажется, это направлено скорее на поимку тех, кто укрывается от налогов, а вовсе не для того, чтобы помочь банкам и потенциальным заемщикам. 

    Вообще несколько напрягает желание Яндекса передавать конфиденциальные данные своих пользователей. Я понимаю, когда поисковые запросы используются для контекстной рекламы, но в данном случае — я вижу скорее нарушение прав пользователей. 

  • Собственно компания Яндекс нарушила свой же пункт договора о предоставлении данных пользователя третьим лицам, даже если это не личные данные, а статистическая оценка — это тоже данные пользователя.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало