За банками России будет следить искусственный интеллект

Центробанк запустил несколько пилотных проектов по внедрению искусственного интеллекта в программы финансового мониторинга и аналитики кассовых данных. Также планируется привлечь машинный разум для оценки инфляции и проверки нарушения нормативов в работе банков.

Получаемые данные пока не всегда совпадают с теми, которые предоставляют в своих отчетах обычные сотрудники: специалисты объясняют такую разницу в результатах возможностью сотрудника дополнительно уточнить всю вызывающую сомнения информацию или запросить дополнительные сведения. Искусственный интеллект пока с таким не справляется.

А вот машинный анализ кредитной политики банка оказался достаточно эффективен. Пилотную модель собираются применить для анализа новостей о банках и его крупных заемщиках для того, чтобы была возможность предвидеть возможные финансовые сложности организации. Использование искусственного интеллекта позволило в несколько раз сократить время, необходимое на сбор всех упоминаний и новостей, и формирование единой сводки по компании. Искусственный разум научился отличать обычные события от аномалий и выдает сообщения о последних для оценки сотруднику.

Для улучшения точности прогнозирования планируется создать несколько винтаж-моделей на основе макроэкономических данных прошлых лет.

1 комментарий

  • Александр

    Мне кажется, что для проверки работы банков в части исполнения нормативов — вот где он пригодится этот машинный разум. Если всё будет в электронном контуре, то проблем вообще не будет. При этом точность анализа будет приближаться к 100%. На то она и машина с её способностями.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало