За период пандемии количество одобрений по кредитам сократилось до трехлетнего минимума

Российские банки во время «коронакризиса» одобрили только треть заявок на потребительские займы и еще меньше (чуть более 30%) заявлений на выдачу кредитных карт. Меньший результат был только в 2017 году.

Увеличение числа отказов затронуло практически все сегменты кредитования, кроме ипотечного, в котором, напротив, отмечается резкий рост одобрений.

С самым заметным ужесточением требований к заемщикам столкнулось автокредитование: более 62% заявителей столкнулись с отказом, против 55% в 2019 году.

Самым значимым фактором для изменения системы оценки требований к клиентам стало сокращение «серых» доходов населения. Из-за пандемии многие россияне столкнулись с уменьшением доходов от сезонной или разовой деятельности (ремонты, организация мероприятий и пр.). Часть была занята в сферах, пострадавших от введения карантинных мер.

Для банков при принятии положительного решения наиболее значимым сейчас является уровень официальной зарплаты заемщика и уровень его закредитованности.

1 комментарий

  • Ирина Ледина

    С одной стороны действия банков понятны — риск, что кредиты не будут возвращать, очень высокий. Но, в то же время, на этом фоне процветают МФО, которые зачастую грешат высокими процентными ставками и незаконными методами взыскания долгов по кредитам.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало