За время «второй волны» ограничений почти в два раза выросло число поддельных исполнительных листов

Ассоциация банков России (АБР) обратилась к Центробанку и правительству с просьбой ускорить вопрос ужесточения режима выдачи исполнительных листов. За время пандемии, особенно осенью, во «вторую волну» ограничений, количество попыток получить средства в банках по поддельным исполнительным листам увеличилось в 1,9 раз.

В настоящее время исполнительный лист может быть выдан судом или нотариусом в процессе попыток гражданами или организациями самостоятельного взыскания задолженностей (без привлечения службы судебных приставов). По такому документу банк обязан в течение 7 дней выдать средства для погашения задолженности, хранящиеся на счетах должника. Если у банка возникают сомнения в подлинности документа, то выдача средств по нему может быть заблокирована еще на 7 дней. После чего совместно с прокуратурой принимается решение о выплате либо о возбуждении уголовного дела по факту возможного мошенничества.

Из-за резкого роста числа подделок сейчас практически все исполнительные листы проходят дополнительную проверку, что вызывает недовольство добропорядочных кредиторов, которые только хотят вернуть свои средства.

Предполагается, что законопроект, меняющий порядок получения предписаний, будет принят уже в ближайшее время.

1 комментарий

  • Анна

    У меня сестра столкнулась с похожей ситуацией, но в её случае исполнительный лист был подделан судебным приставом(( И это не единичный случай, считаю, что судебным приставам слишком много дозволено, благо и на них есть управа.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения – удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало