Законопроект о обязательном сборе биометрии отправлен Госдумой на доработку

Государственная дума задерживает принятие закона об обязательном сборе биометрических данных граждан банками.

В первом чтении законопроект был принят еще в июле 2019 года, когда группа депутатов во главе с Анатолием Аксаковым выступила с инициативой о внесении поправок в «антиотмывочное законодательство». Согласно предлагаемым изменениям, банки должны были собирать данные своих клиентов при открытии счетов и депозитов и передавать их в единую базу.

Законопроект должен был дать конкретные указания, при каких именно операциях и какие подразделения будут обязаны собирать данную информацию, определить для банков право доступа к единой базе биометрии для осуществления любых сделок и банковских операций с участием физических лиц.

Введение в действие поправок планировалось с 1-го января 2021 года, за это время все банки должны были бы подключится к ЕБС (Единой биометрической системе). Центробанк настаивал на скорейшем принятии законопроекта, однако в отзыве правительства рекомендована существенная доработка, по словам Аксакова, каких-либо существенных решений по законопроекту в 2020-м году, скорее всего, принято не будет.

Документ будет согласовываться с представителями банков. Скорее всего, часть банков будет освобождена от обязательного сбора биометрии. Задержки связаны с низкой востребованностью услуги по сбору данных у граждан (за год банки передали в ЕБС только 30 тысяч образцов), недостаточным финансированием со стороны бюджета и необходимостью тщательнее продумать механизм защиты цифровых данных.

6 комментариев

  • Анна Павловна

    Как я понимаю, никакого механизма защиты биометрических данных нет пока. Поэтому лучше не рисковать и эти данные не предоставлять банкам. Особенно, если вспомнить, что у банков бывают утечки информации. Все мы помним, какя неприятность в конце 2019 года приключилась у самого первого нашего банка с зеленым логотипом. А то однажды можно проснуться без машины, без квартиры и с кучей оформленных на тебя кредитов.

  • Олеся Полева

    Низкая востребованность у граждан? Да многие граждане крайне негативно относятся к такому новшеству. Особенно людям за 50 сложно принять идею о биометрии.

    А вот меня больше беспокоит, что данные биометрии пока слабо защищены. По-крайней мере, так уверяют знающие люди. Так что правильно, что Дума задержала принятие закона.

  • Я понимаю, когда оформление документов на основе биометрии — это личное дело каждого, без всяких обязательств. Учитывая то, сколько информации о клиентах постоянно утекает из банков, страховых и т.д., народ оценивает, нужно или нет им такое новшество. А вот если обязательно введут это, будет бунт, мне кажется… Словно чипируют, страшно даже…

  • Вероника

    совсем не поддерживаю данную инициативу. Особенно в наших условиях, когда хакерам ничего не стоит воровать деньги с банковских карточек. С большой вероятностью и биометрич. данные могут оказаться в руках злоумышленников. А уж те придумают, как их использовать.

  • Арина

    Сначала я отнеслась к этой идее с недоверием: про каждого из нас и без этого достаточно информации. Теперь же думаю, что идентификация по внешности и голосу только повысит безопасность самих же клиентов. 

  • Оксана

    Я в октябре 2019 года получала в Сбербанке новую карточку, так у меня взяли биометрические данные. И все клиенты Сбербанка проходили такую процедуру в этот период. Не верю, что по всей стране было передано только 30 тыс. образцов. Или банки выполняют сбор данных формально и не передают в ЕБС.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало