Застройщики жалуются на «потребительский терроризм дольщиков»

В конце прошлой недели Российский Союз Строителей (РСС) провёл совещание совместно с вице-премьером правительства Виталием Мутко, на котором застройщики обратились к Мутко с просьбой защитить их от «потребительского терроризма» дольщиков.

Само совещание было посвящено увеличению числа случаев исковых заявлений от дольщиков нового жилья и обсуждению критериев правового урегулирования подобных споров, включая порядок досудебных соглашений и разработку типовых экспертиз, на основании действующей нормативно-технической документации. На самом совещании, по словам представителя вице-премьера, какие-либо конкретные решения приняты не были.

9 октября Виталий Мутко выступил перед журналистами с заявлением, что, с его точки зрения, увеличения числа исков о взыскании неустоек за выявленные в новом жилье недостатки связано с отсутствием чётких критериев оценки качества работы застройщиков. Что даёт большие возможности для злоупотреблений как со стороны застройщиков, так и со стороны дольщиков. В последнее время даже появились юридические компании, специализирующиеся на «выбивании» из застройщиков максимально больших и непропорциональных неустоек по договорам долевого строительства.

По словам вице-премьера, необходимо определить, что же является качественным жильём и в каком виде оно должно быть сдано покупателю, тогда застройщикам останется только выполнять эти требования, и иски к ним никто предъявлять не будет.

При этом Мутко считает, что нельзя однозначно вставать на сторону застройщиков, необходимо больше думать о гражданах, которые рискуют своими средствами, вкладывая их в не всегда качественное жильё.

3 комментария

  • Справедливости ради стоит отметить, что застройщики гораздо чаще обманывают дольщиков, иной раз откровенно обманывают.
    Я вот не понимаю, почему нельзя изначально четко составить договор и прописать, что именно получит дольщик? Опять же прописать ответственность сторон, при нарушении договора. Все давно уже есть и зачем изобретать велосипед?
    Сдается, что застройщики хотят получить эдакую защиту от дольщиков, что бы те много не требовали, не выпендривались что ли.

  • Александр

    Только с самим этим долевым строительством более или менее разобрались (банки работают с застройщиками напрямую до момента сдачи дома), а теперь с обратной стороны эта проблема — «терроризм уже дольщиков». Во всём у нас какие-то проблемы, может действительно жёстко стандартизировать всю деятельность во всех областях и не отходить от этих правил. Например, при подписании акта приёмки уже предусмотреть все возможные недостатки, чтобы последующие иски от дольщика были в единичных случаях. А так у нас выходит по остаточному принципу, случилось — решаем, не случилось — не решаем.

  • Согласен с застройщиками. Проблема серьезная. Дольщики очень быстро поняли позицию судов, юристов и общественного мнения, которая заключается в презумпции виновности застройщика. Следовательно, появляется прекрасная возможность для дольщика заработать на ровном месте денег, рассказывая в суде байки о своих невероятных моральных страданиях из-за неправильно прикрученной застройщиком розетки, одновременно требуя при этом суммы сравнимые со стоимостью самой квартиры. В итоге ресурсы застройщика уходят не на строительство нового жилья, а на беготню по судам, оплату услуг юристов и выплату компенсаций, которые по своему размеру никак не соотносятся с размером нанесенного дольщику ущерба. Такими действиями «дольщики-террористы» разваливают строительную отрасль до самого основания. И этому надо противостоять.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало