Банки просят от Центробанка послаблений на время эпидемии

Представители крупнейших банков направили в Центробанк России обращение с просьбой предоставить льготы на период эпидемии коронавируса.

По мнению банков, предоставление льгот поможет преодолеть нестабильную финансовую ситуацию и уменьшить негативное влияние распространения инфекции. В первую очередь речь идет об уменьшении отчетности и проверок, что позволит большему числу банковских сотрудников перейти на удаленный режим работы.

В письме от Ассоциации банков России есть ряд предложений, которые должны облегчить работу кредитных организаций во время карантина.

Предлагается отменить совсем или перенести на второе полугодие проверки, запланированные на первую половину текущего года. Если такие проверки уже начаты, то сократить объем запросов и дать дополнительное время на предоставление ответов. Также банки просят регулятора ограничить отправку запросов «ненадзорного» характера.

Ассоциация банков просит ЦБ не вводить в текущем году новые законопроекты и нормативные акты, изменяющие действующие требования или устанавливающие новые.

Представители банков хотят уменьшения общего количества отчетности и послаблений в правилах ее подачи. Как пример, просят отменить ежедневную подачу отчетов по движению средств.

Речь в обращении идет и об уменьшении ответственности за нарушения сроков подачи отчетности.

Мнение Центробанка по поводу обращения пресс-службой регулятора пока не озвучивается.

5 комментариев

  • Алина Андреевна

    Согласна, что на период эпидемии коронавируса нужно максимально сократить или вообще отказаться от проверок. Всю отчетность перевести на удаленное исполнение, думаю, что это не проблема для финансовых организаций. Сотрудники банков и так подвергаются повышенному риску заболеть при контактах с посетителями, поэтому эти меры помогут людям уберечься от болезни.

  • Если не сделать послабления, то в принципе многие банки и кредитные организации не выйдут из кризиса. Однако следует делать послабления исключительно финансового плана, в администрировании и правилах выдачи кредитов — нет.

  • Все страдают и банки тоже, считаю, было бы правильным дать им некоторые послабления. ЦБ и так имеет хорошую осведомленность и если нужно сможет проконтролировать процесс уменьшения отчетности. В этом я ничего плохого не вижу. Пусть люди работают удаленно и при это испытывают меньше давление бюрократии.

  • Ирина Ледина

    Действия представителей банков можно понять — они оказались такими же заложниками ситуации, как и все мы. Но вряд ли Центробанк пойдет им на встречу, так как в нынешней нестабильной экономической ситуации отчётность необходима, чтобы вовремя оценить финансовые риски и предпринять меры.

  • Олег

    ЦБ должен войти в положение, какие проверки в такое время? Вся мировая экономика трещит по швам, по прогнозам дальше будет еще хуже. Вакцина раньше 2021 не появится.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало