Центробанк хочет включить допуслуги в стоимость кредита

Михаил Мамута, отвечающий в Центробанке за защиту прав потребителей, рассказал журналистам о планах Центробанка о планирующемся законопроекте.

Центробанк намерен законодательно запрепить те услуги, которые банки могут дополнительно предлагать гражданам при выдаче займа. Эти услуги будут включаться в полную стоимость кредита, и банки должны будут в обязательном порядке прописывать перечень входящих услуг.

Обо всех услугах, которые не будут входить в согласованный список, банки будут обязаны отдельно информировать клиента и в случае согласия заемщика на их оказание составлять отдельное соглашение по каждой услуге.

В настоящее время в общий договор на получение кредита часто включаются стоимость финансовых и юридических консультаций, комиссии, страхование жизни и здоровья и прочее. Иногда даже без специального информирования клиента ему «продают» услуги родственных компаний, например, брокерских или риелторских.

В Центробанке столкнулись с волной жалоб на недобросовестное оказание услуг и навязывание ненужных услуг при оформлении кредитов. Новый законопроект должен будет ограничить такие возможности и сделать заключение кредита и его стоимость более понятной заемщикам.

6 комментариев

  • Если по существу, то это означает узаконивание скрытых комиссий и прочего. Банки и сегодня обязаны сообщать клиентам о них, а включение их в обязательный перечень говорит о том, что клиент не сможет отказаться.

  • Андрей

    В любом случае, банки и этому найдут обход, чтобы дополнительно собирать с людей комиссии. У нас в России по другому не могут! Какие бы ограничения не придумывало бы правительство, всегда найдут обход!

  • Татьяна Зайчева

    Это очень хорошее решение! Оно сделает прозрачнее услуги сопровождения кредита, уже можно будет выбирать согласен ты с этим или нет и, возможно, ничего лишнего тебе теперь не навяжут.

  • Борис

    Хорошо, что в некоторых моментах Центробанк старается угомонить банки. Банкиры уже вполне осознанно перешли на то, что впихивают клиенту всякие абсолютные ненужные вещи. Страховки какие-то. В любом случае человек должен знать на что идет, подписывая кредитный договор.

  • Инна

    Хм… Довольно сомнительное «улучшение». У меня ипотека от Сбербанка. И в самом договоре прописаны условия сохранения ставки кредита при наличии страховании имущества и жизни. О целесообразности этих страховок можно и поспорить – фактически они мне не нужны, но приходится платить. За жизнь около 6000, за имущество около 5000. Причем! «Удобнее и рекомендательнее» продлевать страховки через Сбербанк, но при этом я обязана платить комиссию. Экономлю я или нет – спорный вопрос. А тут еще согласованный список… Я так подозреваю банки станут по максимуму впихивать все согласованные дополнительные услуги в договор и условия кредитования.

  • И что изменится? Банки как навязывали успешно страховку, так и будут продолжать это делать. Только бумаг лишних добавится и мороки. Проблема заемщиков в том, что они, не читая, подписывают документы.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало