Центробанк меняет условия блокировки счетов

Впервые за последние восемь лет Центробанк предлагает внести изменения в список причин для возможности блокировки счета.

На настоящее время этот список состоит из более чем 100 пунктов: часть регулятор считает уже не актуальными, часть требующими замены. По мнению представителей Центробанка, новый порядок блокировки уменьшит общее количество отказов при проведении транзакций.

Новый список находится на согласовании, Центробанк ждет от кредитных организаций комментариев. Все предпринимаемые меры должны способствовать уменьшению риска легализации доходов, получаемых от незаконной деятельности.

Часть существующих признаков «сомнительности» операций Центробанк считает ненужными или устаревшими: среди них операции с заградительными тарифами и повышенными комиссиями, операции с нестандартными расчетами, операции, не связанные с основным профилем организации.

Для организаций вводится право отказаться от проведения операций по исполнительным документам при наличии подозрений на незаконность данной транзакции.

В список подозрительных попадают и регулярные переводы физическому лицу от юрлица или индивидуального предпринимателя, не связанные с перечислением пенсий, зарплат и т.п.

Подозрения могут вызвать и операции, совершающиеся с одного устройства, но по счетам разных компаний, приобретение или продажа виртуальных активов, снятие наличных с корпоративных карт или частая оплата наличными счетов и услуг.

Многие из этих признаков уже используются банками при отслеживании подозрительных операций, новый список только закрепит эти нормы юридически.

3 комментария

  • Марина

    Приведу свой пример. Продала на авито автозапчасти за тридцать шесть тысяч рублей. После этого у меня блокируется сбербанковская карта, на которую покупатель перечислил деньги. Сейчас все продается и покупается в интернете, и банки относят эти операции к подозрительным. Просто уму непостижимо!

  • Блокировка счета – очень неприятный болезненный фактор, просто настоящий стресс для бизнеса и бизнесмена, ведь среди обоснованных блокировок счетов случаются и казусные. Потому считаю действия Центробанка по изменению списка причин данной операции актуальными и своевременными.

  • Простого пользователя прежде всего волнует вопрос: как не допустить блокировки счетов при совершении переводов, и что делать, если это все-таки произошло. По каким алгоритмам все эти проверки происходят, и кто может оказаться в группе риска.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало