Два московских банка подверглись санкциям со стороны Центробанка

В пятницу стало известно о санкциях Центробанка по отношению к двум московским банкам.

У Аграрного профсоюзного акционерного коммерческого банка («АПАбанк») была отозвана лицензия на ведение банковской деятельности.

Санкции связаны с тем, что руководство банка скрывало реальную информацию о состоянии активов банка, предоставляя регулятору заведомо завышенные сведения. Стоимость принадлежащего банку имущества была сознательно завышена, а более 70% кредитов, выданных банком, представляют собой проблемные займы.

За прошедший год Центробанк неоднократно отправлял предписания о необходимости предоставления достоверной информации об оценке рисков и реальном финансовом состоянии.

В банке назначена временная администрация. Участником системы страхования вкладов банк не является.

С середины января стало известно о проблемах в одном из крупнейших московских банков: в МИнБанке предполагаются меры по санации, и 31 января стало известно о предъявлении иска в Арбитражный суд Москвы почти на 200 миллиардов рублей. В иске в качестве ответчиков представлены 19 человек, в том числе и бывший глава МИнБанка.

2 комментария

  • Вкладчиков жалко, будет сложно вернуть крупную сумму. Небольшие вложения скорее всего вернутся к хозяевам. Другой вопрос в том, как они так долго обманывали регулятора. Система работает плохо, до такой стадии нельзя было доводить.

  • Екатерина

    Хорошо, что информацию о финансовом состоянии банков проверяют. Правда, на мой взгляд, банк, вклады в котором не застрахованы, в любом случае будет привлекать исключительно проблемных клиентов. Чтобы это предотвратить, я считаю, нужно обязать все банки участвовать в ССВ. 

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало