Минфин планирует в январе увеличить объем скупаемой валюты

Министерство финансов объявило о своих планах на увеличение покупки валюты на Московской бирже в январе.

Сейчас в России действует бюджетное правило, согласно которому в резервный фонд отправляются все доходы от продажи нефти дороже 42,2 долларов за баррель.

По итогам продаж с середины января по первую неделю февраля планируется покупка валюты более чем на 309 миллиардов рублей. Эти средства получены из 244 миллиардов дополнительных доходов от продажи нефти в январе и 65,5 миллиардов, поступивших в декабре сверх плана.

Минфин собирается выделять на валютные операции ежедневно около 18 миллиардов рублей, что вдвое превышает такие расходы в декабре.

Реальные объемы проводимых операций могут быть еще выше: валютные средства будут закупаться и Центробанком. Пока прогнозируемый объем закупок составляет 2,8 миллиардов ежедневно.

Планируемый общий размер купленной валюты составит почти 6 миллиардов долларов. Этими закупками Минфин и Центробанк планируют скомпенсировать паузу, которую были вынуждены сделать в 2018 году, когда после принятия санкций против России доллар резко подорожал почти на треть.

4 комментария

  • Николай Николаевич

    Новость прибавляет оптимизма. Интересно, можно ли надеяться, что доллар упадет на одну треть и цены вернутся на уровень 2018 года? Или все будет как обычно: доллар упадет на 1-2 рубля, а цены останутся нынешние?

  • Анна Павловна

    Я тоже планирую увеличить объем покупаемой валюты. Судя по тому, как настойчиво банки пытаются навязать населению кредиты и под какой процент сейчас можно открыть вклад в банке, рубли сейчас никому не нужны.

  • Анна

    Правильно. Надо восполнять запасы валюты в стране, которые не были закуплены в 2018 году. Сейчас кажется самое время этим заняться. Это выгодное вложение. Особенно если учесть, что Минфин в два раза увеличит средства на это по сравнению с декабрем прошлого года. Надеюсь эта тенденция укрепления рубля будет продолжаться. 

  • anthonygol0vin

    Получается, что такие массовые закупки Центробанком подкинут курс доллара вверх. Интересно, на сколько они готовы уронить курс. В прошлом году, по-моему это было в районе двух-трех рублей.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало