Министерство юстиции определило новый порядок взыскания долгов

Министерство юстиции опубликовало законопроект, который определяет юридические нормы взыскания задолженностей с физических лиц.

Документом определяются требования к взыскателям, вводится определение «робота-коллектора» (системы автоматической генерации и отправки голосовых сообщений) и требований к его использованию, порядок взыскания долгов в судебном порядке.

Законопроект, по мнению авторов, должен защитить должников от недобросовестных коллекторов, деятельность которых сейчас практически ничем не регулируется.

Предлагаемые изменения включают в себя и право должника требовать компенсации морального вреда, причинённого неправомочными действиями кредиторов, такими, например, как оказание морального давления на должника или членов его семьи.

Отдельная статья документа категорически запрещает использовать в качестве механизма «возврата долга» какие-либо угрозы жизни, здоровью или имуществу должника, введение должника в какое-либо заблуждение. Передача требования о возврате просроченной задолженности в суд возможно после того, как должнику отправлено официальное письмо и в 30-ти дневный срок либо получен отказ выполнить требования кредитора, либо не получен ответ.

В Минюсте надеются, что с принятием нового закона механизм взыскания долгов в России станет «более цивилизованным», а «коллекторский беспредел» уйдёт в прошлое.

7 комментариев

  • Насколько я знаю, на робота тоже наложены некоторые ограничения по количеству контактов с должником. Если посмотреть с прицелом на будущее, ещё не факт, что общение с роботом будет более приятным, чем с коллектором. Я, например, пытался поговорить с ИИ помощником одного из сотовых операторов — получилось не очень.

  • Слабо верится, дело не в принятии какого либо закона, дело в его соблюдении, ведь и сегодня создана достаточно гуманная и цивилизованная правовая среда на бумаге, а в реальности абсолютно криминальная «правовая» структура.

  • Максим

    Долги взыскивать нужно, но только строго в рамках закона. А не так, как сейчас, когда коллекторы угрожают физической расправой должника и его близких. Голосовые сообщения и звонки нужно вообще запретить.

  • Алена Федоровна

    Давно пора было принять такой закон и прекратить настоящий «беспредел» коллекторов. Мою соседку довели до инфаркта постоянные звонки по телефону днем и ночью.

  • Екатерина

    Считаю этот законопроект очень важным, поскольку знаю много случаев, когда коллекторы ведут себя недопустимо. Причем, в том числе и с людьми, которые просто знакомы с должниками — звонки, сообщения в социальных сетях и странные угрозы. Я считаю, что коллекторам в принципе стоит запретить втягивать в проблему неоплаченного долга кого-нибудь, кроме самого должника.

    С другой стороны, на должников должны остаться какие-нибудь серьезные методы воздействия, заставляющие их погасить долг в самый короткий период. Так как судебное постановление на многих не действует — у них может просто не быть официального дохода и собственности, соответственно, взять с них нечего. 

  • Не поможет этот робот, толку от него не будет, пустая трата времени и денег. Ну будет автоматически названивать и что? Так что коллекторы с их методами никуда не денутся. Как раз их деятельность и нужно регламентировать, только видимо это не особо выгодно, регламент может связать им руки.
    Законопроект министерства юстиции можно считать пустым, просто изображают деятельность и озабоченность этим самым «коллекторским беспределом». Всё это для виду, напускное, нужно что-то делать, «вот мы мол стараемся и работаем».

  • Егор Вапиров

    Тут надо заботится и о бизнесе, который даёт в долг. Лучшим решением будет регулировка процентной ставки. Тогда люди смогут нормально отдать свои долги и всем будет выгодно.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало