Оплата телефоном постепенно заменяет пластиковые карты

Всё большее количество банков предлагает своим клиентам отказаться от традиционных пластиковых карт и перейти на виртуальные варианты. Этому способствует появление большого количества доступных смартфонов, поддерживающих функцию NFC-оплаты. На конец 2019-го года подобный телефон был у каждого пятого взрослого россиянина и это количество будет только расти. Сейчас даже относительно бюджетные модели комплектуются NFC-портом.

Инфраструктура торговых точек также старается адаптироваться к росту подобных операций. Предполагается, что к концу года количество виртуальных банковских карт сравнится с количеством традиционных пластиковых.

Аналитики предполагают и позитивные сдвиги на рынке кредитных карт: в отличии от обычных кредитов и депозитов ставки по кредитным картам пока еще остаются на очень высоком уровне. С 2015-го года ставки так и держатся на уровне 25-30% годовых.

Но растущая конкуренция и изменения в расчете долговой нагрузки делают «борьбу за клиента» всё более актуальной. Сценарий, по которому банки начнут «ценовую войну» на рынке кредитных карт является очень вероятным. Скорее всего, первая волна снижения цен ожидается уже к лету.

5 комментариев

  • Елена Хохлова

    Очень удобный сервис. Обязательно себе сделаю оплату телефоном. Сейчас некогда совсем. Когда вижу, как просто и быстро народ в магазинах расплачивается за покупки — даже зависть берет)

  • Для меня оплата с помощью NFC очень удобна. Теперь свои карточки оставляю дома, пользуюсь только телефоном для оплаты покупок в магазине. Понимаю, что если потеряю или у меня украдут телефон будет больше проблем, чем с потерей или кражей карты, но если быть внимательной, то от такого способа оплаты только удобство и никаких проблем.

  • Сама уже месяца два расплачиваюсь с помощью телефона, скачав приложение Google Pay. Честно говоря, особых преимуществ в расплате телефоном не вижу. Что карту прикладываешь к платежному терминалу, что телефон. Единственный плюс в том, что некоторые банки увеличивают кэшбэк при оплате телефоном.

  • Екатерина

    Недавно покупала телефон, специально выбирала модель с nfc, так как это гораздо удобнее, чем постоянно искать банковскую карту (а у меня их несколько). По моим наблюдениям, сейчас в супермаркете оплачивают телефоном процентов 60-70 покупателей.

    Однако, на мой взгляд, эта система еще недоработана — некоторые карты МИР невозможно привязать к телефону (например, Единую карту петербуржца, даже через приложение mirpay вылезает ошибка). А также меня смущает вопрос безопасности — мало ли какой вирус может попасть в телефон и украсть данные карты. 

  • Альберт

    Широкое распространение этой услуги сдерживается необходимостью покупать новый смартфон с NFS-портом. Далеко не все, особенно старшее поколение, готовы к такому. Для многих простой кнопочный телефон удобнее «навороченного» смартфона, особенно если он используется только по прямому назначению, для звонков.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало