Сбербанк присоединится к СБП после решения проблем с кибербезопасностью

Несколько источников на уральском форуме по безопасности финансовой сферы озвучили причину, по которой Сбербанк до сих пор не присоединился к Системе быстрых переводов, запущенной Центробанком в прошлом году.

На настоящий момент организация передачи данных о получателе платежа в СБП не может противодействовать проведению мошеннических транзакций. Банки не обмениваются данными об операциях, которые кажутся подозрительными.

Центробанк планирует в самое ближайшее время ввести новую систему мониторинга проводящихся через СБП операций, присваивая каждой так называемый риск-балл (уровень подозрительности операции). Информация о риск-балле будет передаваться банку получателю вместе с данными о переводе.

Сейчас ведется проработка критериев для определения риск-балла для различных видов операций. В Центробанке уверены, что в самое ближайшее время будут достигнуты договоренности между всеми участниками и система «антифрода» будет запущена в действие. Доступ к новым механизмам участники СБП получат после опубликования документации.

Сбербанк, который отказывался до того присоединяться к СБП, сейчас обозначил, что задерживал этот процесс именно из-за небезопасности переводов. Сейчас представители Сбербанка активно способствуют запуску новых механизмов защиты транзакций.

2 комментария

  • Анна Павловна

    Действия Сбербанка вполне обоснованы. Нет пока реальных инструментов для противодействия мошенническим схемам. Греф молодец, что не хочет брать ответственность за операции, безопасность которых не может гарантировать. А вот с какой целью Эльвира Сахипзадовна так торопится, не понятно.

  • Не вижу решения проблемы по части кибербезопасности. Сбербанк лишь присваивает дополнительный код к транзакции, который не имеет никакого веса. По сути это как дополнительный элемент бюрократического аппарата, который требует ресурсы.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало