Ставки по вкладам обновили исторический минимум

Ставки по депозитным вкладам за первую половину января снизились во всех крупнейших российских банках.

Средний размер ставки по вкладам для физических лиц сейчас составляет 5,9% годовых, что ниже всех исторических минимумов. Аналитики предполагают дальнейшее снижение ставок по депозитам, которое придется на начало весны.

Еще до Нового года в нескольких банках продолжали действовать акции на рублевые вклады по ставке 6,5-7% годовых. Так, например, «Россельхозбанк» предлагал разместить сбережения на три года под 7%. Но уже после окончания новогодних каникул все банки начали резкое снижение ставок на 0,5-1,5% по всем линейкам вкладов.

Минимальный размер годовой ставки по рублевым депозитам сейчас составляет 2,7%, максимальный 6,5%.

Такое резкое снижение размера ставок аналитики связывают с многократным понижением ключевой ставки за последние полгода: с июля Центробанк уменьшал значение ключевой ставки пять раз.

Рынок готовится к новому, предполагающемуся на конец февраля, снижению ключевой ставки и, скорее всего, ставки по вкладам отреагируют новым падением.

3 комментария

  • Александр

    Да куда уже падать-то этим ставкам. Если только до нуля, но тогда все массово будут забирать средства с депозитов. И кстати многие мелкие банки могут лишится ликвидности по этой причине. А ключевая ставка не может снижаться бесконечно, так как инфляция всё равно у нас 4-4,3 %, так что и ставки по вкладам останутся на уровне где-то 5,1-5,5% годовых, причём на очень длительное время, а может потом и в рост пойдут.

  • Вклады дешевеют, выгоды от вложений уменьшаются, инфляция съедает эти небольшие проценты. С уменьшением вкладов у банков будет ощущаться недостаток денег. Вырастет количество отказов в кредитах, да и в целом кредит будет сложнее получить. Это, в свою очередь, скажется на покупательной способности и на бизнесе.
    Как-то в последние годы все не очень у нас, увы. Да и ключевую ставку без острой надобности никто не трогает, тем более по нескольку раз. Ничего хорошего видимо нас не ждет.

  • Ирина Ледина

    Депозитные процентные ставки продолжают падать, а условия кредитования населения ужесточаются. Похоже, что список обанкротившихся банков будет и дальше пополняться.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало