В Центробанке планируют изменить критерии и требования к системно значимым банкам

На сайте Центробанка выложен консультативный доклад регулятора, в котором описываются новые подходы к формированию списка системно значимых банковских организаций. Центробанк объявил, что критерии, по которым кредитную организацию можно будет назвать системно значимой, будут изменены, а требования к капиталу таких банков будут различными в зависимости от размеров банка.

Отнесение организации к системно значимым не должно давать только преимущества, считает регулятор. К тому же существующие критерии «системной значимости» несколько утратили актуальность после введения в 2014 году санкций против России.

До этого момента одним из основных моментов для отнесения кредитной организации к системно значимым являлось серьезное вовлечение в международную деятельность, сейчас обязательства банков России перед иностранными партнерами сократились в три раза и часть банков, которые значительно влияют на экономику России, оказываются «выпавшими из списка».

В Центробанке не исключают, что с введением новых критериев список системно значимых банков может расширится. Сейчас в него входят 11 организаций.

5 комментариев

  • Ксения

    Посмотрела список системно значимых банков: здесь все самые известные и крупные кредитные организации. Если основные критерии отбора — размер самого банка и объем привлекаемых денежных средств, удивлена, что не включен Русский Стандарт. Как известно, эта организация не гнушается раздавать кредитные карты даже заведомо неплатежеспособным клиентам, пол России в кабале должников этого банка.

  • Полинка

    В докладе озвучены не только перемены правил формирования списка, но еще и планы ЦБ повысить кое-кому из этого списка надбавку за системную значимость. Сейчас размер составляет 1% от активов, взвешенных по риску. В будущем ЦБ предлагает ввести дифференцированный расчет — чем значимее роль банка на рынке, тем выше ставка. И это справедливо, вообще-то.

  • Олеся Полева

    Давно бы уже пора эти критерии изменить. Всё же влияние на экономику родной страны куда важнее, чем участие в международной деятельности. Надеюсь, что обновленные критерии скоро вступят в силу.

  • Под весьма расплывчатыми формулировками скрывают желание наложить ещё больше условий для ведения банковской деятельности и выкачивать из них как можно больше ресурсов и информации, а если будут не согласны — то отзовут лицензию, ссылаясь на критерии такого введения.

  • Galina Kulikova

    Получается, что системно значимым может быть банк с любым капиталом? Системно значимый, это важный для государства, его деятельность — это также кредитование гос. проектов. Как банк с маленьким капиталом может что-то кредитовать? А вот это совсем не понятно : «Отнесение организации к системно значимым не должно давать только преимущества, считает регулятор.» Тогда зачем туда относить?

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало