В Госдуму внесен законопроект о рефинансировании ипотеки с помощью материнского капитала

В Государственной думе будут рассматривать законопроект, который позволит рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях тем семьям, что использовали материнский капитал при заключении первоначальной сделки.

Для семей с двумя и более детьми сейчас есть возможность получить ипотечный кредит по ставке от 6 до 9,5%, тогда как в 2018 году средняя ставка по ипотеке для таких семей составляла 12-13%.

Многие семьи вынуждены сейчас брать обычные потребительские кредиты вместо рефинансирования ипотеки, т.к. банки с большой неохотой рефинансируют такие объекты.

Новый законопроект предлагает упростить механизм переоформления ипотеки. Также предполагаемые изменения коснутся и выделения долей на детей при оформлении объекта ипотеки в собственность после окончательного погашения кредита. Эти же изменения должны защитить и добросовестных покупателей, приобретающих жилье, ипотека по которому погашена с помощью средств материнского капитала. По текущему законодательству, к сожалению, возможно возникновение ситуации, когда покупатель может узнать об обременении уже после совершения сделки, что может привести к потере недвижимости.

4 комментария

  • Роза Каримова

    Ну какую роль в выплатах сыграет материнский капитал. Если говорим о миллионниках, то минимум 3-4 мл за квартиру, ну 10% снизит. Сам по себе закон правильный, тут спору нет. Но мы снова боремся со следствием, а надо с причиной.

    Сделайте достойным материнский капитал, или покрывайте за счет государства 50% выплат семьям у которых более 3 деток.

  • Алена Федоровна

    Давно пора было это сделать. Почему нельзя сразу принимать правильные законы? Например, «По текущему законодательству, к сожалению, возможно возникновение ситуации, когда покупатель может узнать об обременении уже после совершения сделки, что может привести к потере недвижимости». Неужели нельзя сразу было предусмотреть подобные ситуации? Создается впечатление, что законы принимают непрофессионалы (это еще мягко сказано).

  • Екатерина

    Считаю этот законопроект полезным, особенно если действительно пропадет возможность тайно продавать квартиры с обременением, на которые потом смогут претендовать дети — владельцы долей. Сама недавно приобретала квартиру, и очень боялась попасть в подобную ситуацию (правда, меня больше беспокоили квартиры, из которых незаконно были выписаны бывшие несовершеннолетние). 

  • Хорошо, что государство расширяет возможности использования материнского капитала. Переоформление ипотеки с более низкими ставками очень выгодно для семьи. Например, в 2015 году я брала ипотеку под 16% годовых, а сейчас почти в два раза меньше.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало