Visa позволит удалять данные карт со сторонних сайтов

Платежная система Visa планирует ввести в России новый сервис, который позволит держателям карт находить свои данные на сторонних сайтах и удалять при необходимости.

Появление нового сервиса направлено на борьбу с утечкой данных и мошенническими операциями.

Сейчас представители Visa ведут переговоры с крупнейшими российскими банками о встраивании данного сервиса в онлайн-банки. Представители нескольких банков поделились подробностями о новом сервисе и высказали свою заинтересованность в его внедрении.

Так, например, в банках «ВТБ», «Московский кредитный банк», «Открытие» и «Русский стандарт» готовы к внедрению нового сервиса и ждут конкретных предложений от платежной системы.

От самой системы Visa пока не поступило официальных комментариев по проекту.

При введении сервиса держатели карт смогут отследить все интернет-ресурсы, где намеренно или случайно были оставлены данные их карт (например, при оплате чека в ресторане, магазине или использовании услуг такси), увидеть их единым списком и управлять сроком хранения таких данных на сайте.

Появления сервиса по управлению такими подписками может решить многие проблемы с интернет-безопасностью платежей, ввести в применение хранение не данных карты, а платежного токена.

По словам одного из экспертов, в системах Mastercard и Мир также рассматривают возможность создания подобного сервиса.

5 комментариев

  • Алина Андреевна

    Правильное решение. Думаю, что было хорошо, если бы появилась возможность сразу в любой момент после использования самостоятельно удалять данные платежной карты. Хотя, говорят, что из интернета ничего бесследно не исчезает…

  • Действительно очень интересный функционал. Удаление данных позволит быстро закрыть транзакцию после выполнения. Но как это поможет от утечки — если она происходит всегда изнутри. Так же эта функция вступает в противоречие с законодательством, в котором банки и прочие финансовые организации обязаны сохранять данные минимум 4 года.

    • Анна Павловна

      Как я поняла, у банков данные сохранятся, речь идет об удалении данных со сторонних ресурсов.
      Интересно, какая позиция по этому вопросу у Сбербанка. Все-таки, большинство транзакций совершается через него.

  • Мне сразу вспомнилась история с японским кассиром, который запоминал данные кредитных карт. Вот это живой пример, что может произойти с вашей «дорогой» информацией. Опция, на первый взгляд, замечательная. Единственное, она должна быть удобна и быстра в исполнении. Остальное можно стерпеть.

  • Arthur Yakovenko

    Сервис, скорее всего, может оказаться весьма полезным — ведь там, где остаются данные вашей карты, рано или поздно база клиентов может быть взломана. Конечно, это не избавляет от необходимости всем пользователям оплаты услуг через карту предварительно проверять репутацию используемого сервиса, так как от обычного фишинга данное нововведение не спасет.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало