Владельцы банков не смогут покинуть страну после отзыва лицензии у банка

По инициативе Центробанка в Государственную думу внесено несколько законопроектов и поправок в Уголовный кодекс РФ, которые смогут предотвратить выезд из страны руководителей и владельцев банков, если у банка отозвана лицензия на осуществление деятельности.

Центробанк получит возможность самостоятельно, еще до возбуждения уголовного или административного дела, обращаться в суд за принятием решения о запрете на выезд. Подобное решение будет рассматриваться в срочном порядке и приниматься в течение суток от момента поступления представления Центробанка.

В целом регулятор настаивает на ужесточении ответственности для топ-менеджмента и крупнейших акционеров банков, страховых компаний и НПФ (Негосударственных пенсионных фондов).

В случае возбуждения процедуры банкротства любой кредитной организации ее руководители и акционеры больше не смогут быстро покинуть страну. Также будут введены ограничения на возможность перевода ими денежных средств и приобретение акций за пределами страны.

Ограничения могут быть введены не только на организации, уже попавшие под санкции, но и на те, которые будут признаны «финансово неустойчивыми». Критерии, по которым кредитная организация может быть отнесена к проблемным, и необходимость дополнительного контроля действий Центробанка нужно будет дополнительно прорабатывать, уверены эксперты. Но в целом предлагаемые изменения поддерживаются всеми заинтересованными сторонами и, скорее всего, будут приняты в самое ближайшее время.

5 комментариев

  • Марина

    Если этот руководитель уже успел перевести за границу награбленные капиталы, то какой толк от его нахождения в стране? В тюрьму посадят? Маловероятно, да и вкладчикам от этого не легче, деньги-то никто не вернет.

  • Весьма своевременный и нужный законопроект в сфере финансов. Лицензию отозвали, а лица, возможно виновные в таком казусе, исчезают за границей, избегая ответственности и, конечно, не думая о неприятностях клиентов закрывшегося банка.

  • nikkarina

    Это хорошая новость. Только не поздновато ли проснулись? Сколько уже воров сбежало, все пытаемся вернуть.

    Главное, чтобы побыстрее приняли. Сомневаюсь я, что в Думе его примут быстро. Там лоббистов от банкиров полно.

  • Андрей

    Вечно придумывают бесполезные законы! Лучше бы изначально предотвращали разные махинации, а не после того, как пол страны обокрали! Можно и в стране жить, а награбленное за границу переправить!

  • Максим

    Полностью согласен, только бы еще добавили в Закон некоторые изменения. Например, наложение ареста на заграничные счета и недвижимость этих лиц. Чтобы негде им было тусоваться за границей.

Если вы хотите поделиться статьёй в соцсетях или дать почитать другу:

Хотите поделиться мнением?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие нецензурную брань и оскорбления. Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные ими сообщения - удалены.

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе самых свежих новостей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Интернет-журнал AllKredits. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым способом без письменного согласия владельца сайта или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте. Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Наверх В начало